Condiciones hidrologicas en el territorio peruano (Set/Dic, 1993) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1993)
El boletín del SENAMHI analiza las condiciones hidrológicas en Perú durante el tercer trimestre de 1993, destacando tres vertientes principales: Pacífico, Amazonas y Titicaca. En la zona norte (Pacífico), las lluvias intensas aumentaron los caudales de ríos como el Chira (88% superávit) y llenaron reservorios clave como Poechos (492 MMC). En la zona central, el río Rímac mostró déficits (hasta 36%) en setiembre-octubre, pero recuperó volúmenes en lagunas para abastecer Lima. La zona sur registró lluvias desiguales: el lago Titicaca bajó su nivel (-112 cm), mientras los reservorios del río Chili almacenaron 202 MMC. En la Amazonía, las lluvias causaron niveles récord en el río Amazonas (1.6 m sobre lo normal), beneficiando el transporte fluvial pero generando inundaciones. El informe subraya impactos mixtos: reservorios llenos garantizan agua para agricultura y población, pero las lluvias extremas provocaron huaycos e inundaciones, especialmente en la selva. Se enfatiza la necesidad de monitoreo continuo para mitigar riesgos.