Boletín mensual vigilancia de la radiación UV-B en ciudades del país (marzo 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
De la vigilancia realizada en el mes de marzo, se concluye que la intensidad de la radiación ultravioleta en la región andina, ha presentado condiciones variables donde algunas regiones mantuvieron valores similares al mes pasado mientras que en otras disminuyeron. Dicha variabilidad se debió principalmente al cambio de estación a otoño, a la disminución de los vientos del este, así como a la variación espacial y temporal de la Alta de Bolivia. En los distritos de la ciudad de Lima, la radiación ultravioleta tuvo un comportamiento variable; en algunos distritos fue similar al mes anterior (Lima centro y Lima este), en otros se incrementaron (Carabayllo) y en otros disminuyeron (San Martín de Porres), llegando a la conclusión de que Lima ciudad tiene una serie de microclimas los cuales determinan su comportamiento temporal. A esto se suma la influencia de las condiciones océano-atmosféricas el cual ha presentado aún condiciones cálidas hasta la segunda quincena del mes para que a partir de la segunda quincena la tendencia sea a la disminución. El pronóstico de la radiación ultravioleta para el mes de abril, es a la disminución.