Boletín monitoreo de lluvias en la cuenca de los ríos Chillón, Rímac y Lurín “Chirilu” (febrero 2025) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
En febrero de 2025, las cuencas de los ríos Chillón, Rímac y Lurín (CHIRILU) registraron precipitaciones mayormente superiores a sus valores climatológicos, con eventos intensos categorizados como lluviosos, muy lluviosos y extremadamente lluviosos. En la cuenca del Chillón, los acumulados presentaron superávits del +42% al +145%, destacando Huamantanga (247.5 mm, +145%). En el Rímac, los incrementos oscilaron entre +53% y +827%, con máximos en Ñaña (+837%) y Casapalca (192.1 mm, +77%). El Lurín mostró aumentos del +230% en Santiago de Tuna y +118% en San Lázaro de Escomarca. La cabecera del Mantaro registró un superávit del +32% en Marcapomacocha. Para el trimestre marzo-mayo 2025, se pronostican lluvias normales a superiores en la Costa Central y condiciones superiores en la Sierra Occidental.