Monitoreo de sequías meteorológicas (setiembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
En el mes de setiembre es en promedio el mes de inicio de la temporada lluvias en la sierra y selva de nuestro país. Así, de acuerdo al índice de sequía SPI prevalecieron condiciones normales a nivel nacional; sin embargo, se registraron condiciones moderadas, severas y extremadamente secas de modo aislado en las zonas andinas de Piura y Cajamarca, así mismo, en el Altiplano de Puno las estaciones meteorológicas "Crucero Alto", "Cabanillas", "Laraqueri" y "Mazo Cruz" alcanzaron condiciones "moderadamente secas". Cabe resaltar que en términos de anomalías, para dichos ámbitos las deficiencias estuvieron en el rango de -60 a -100%, principalmente, condiciones que fueron acentuadas por la recurrencia de veranillos (20 a 30 días). Durante el mes de setiembre, se resalta la deficiencia de precipitaciones en el Altiplano, la sierra sur occidental y en la sierra norte, debido a la presencia de sistemas anticiclónicos y flujos de viento del oeste en niveles altos. De igual forma la presencia de sistemas de vaguada, sistemas de viento del oeste y la configuración de la Alta de Bolivia (AB) en niveles altos de la tropósfera inhibieron la ocurrencia de precipitaciones en la sierra occidental y en el Altiplano, y las acentuaron en la sierra oriental sur-centro, donde se presentaron acumulados importantes entre el 01 al 10 y del 11 al 20 del mes.