Boletín de monitoreo fenómeno El Niño/La Niña. no. 11 (noviembre 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Durante el mes de noviembre, la temperatura superficial del mar (TSM) en la región Niño 3.4 presentó una anomalía promedio de -0.9°C, indicando la continuidad de La Niña de intensidad débil, y en la región Niño 1+2 su anomalía fue de -1.0°C . En niveles altos de la tropósfera (200 hPa), sobre el Pacífico ecuatorial persistió en promedio, un patrón de vientos del oeste, el cual favoreció la intensificación de la circulación de Walker y así mismo a la subsidencia sobre la región continental e inhibiendo la convección. Por otro lado, en la baja tropósfera (850 hPa), al oeste de 180°, los vientos anómalos del este continuaron favoreciendo el enfriamiento oceánico. La predicción de los modelos NMME del mes de noviembre, en promedio, indica que su máxima intensidad de fría moderada se alcanzaría a fines de diciembre, con tendencia a debilitarse durante el mes de febrero a fría débil, y a finales de marzo se iniciarían condiciones normales.