Análisis de la relación del sobre riego en las irrigaciones la Joya Antigua y la Joya Nueva, con los caudales de retorno y los deslizamientos rotacionales en el valle de Vitor - Mansilla Huiñocana, Daniel (2022)
La investigación busca analizar la relación existente entre el sobre riego con los caudales de retorno y los deslizamientos rotacionales en el valle de Vitor. En la actualidad, se tiene deslizamientos activos en las zonas de Pie de Cuesta, Punillo y Huachipa. Para el aforo de las aguas de retorno se emplearon dos métodos de investigación: el método volumétrico, el cual permite aforar caudales pequeños de hasta 50 l/s, este método requiere de envases con un volumen conocido y tubos de PVC de diferentes diámetros, de acuerdo al caudal, y el método del correntómetro que es un instrumento que permite medir la velocidad del agua que, multiplicada por el área del canal, se obtiene el caudal. Se hicieron 151 aforos de filtraciones, obteniendo un total de aportes directos de 3,103.8 l/s. También se midió la conductividad eléctrica y pH del río en el cual se tomaron 20 muestras, de las zonas más representativas a lo largo del valle de Vitor, cuales son: Socavón, La Cano y Huachipa, de las cuales, de acuerdo a los antecedentes, la única que aumenta la CE es la zona de Huachipa con 4.2 (dS/m) y el pH se encuentra en un rango de 7.98 a 8.47. Asimismo, este el trabajo de investigación se contemplan las pérdidas por ineficiencia de aplicación y sobre riego y se calculó que las pérdidas por ineficiencia de aplicación representan el 89.30% mientras que el sobre riego representa el 10.70%. De acuerdo a la investigación se arribó que las aguas de retorno y los deslizamientos rotacionales están siendo provocados por la ineficiencia de aplicación en las irrigaciones de La Joya Antigua y La Joya Nueva.