Boletín semanal condiciones atmosféricas de incendios forestales (10 al 17 de octubre del 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Presenta información breve de las condiciones atmosféricas de incendios forestales de la semana 03 al 10 de octubre donde se observa la distribución de focos de calor y las emergencias registradas por incendios forestales. Además, se incluye el área con condiciones atmosféricas propicias para incendios forestales durante la semana en cuestión, sombreada en rojo para resaltar las zonas con condiciones favorables y los incendios registrados. Con respecto, a las condiciones esperadas en las variables meteorológicas (temperatura, humedad, viento, precipitación; la temperatura y humedad, se prevé un ligero incremento de temperatura diurna en la sierra norte debido a la escasa nubosidad y baja humedad. En la sierra centro, especialmente en la vertiente oriental, este aumento se espera del 14 al 16 de octubre. Mientras tanto, en la vertiente occidental de la sierra centro y sur, la escasa nubosidad mantendrá temperaturas diurnas altas hasta el 12 de octubre. En la selva sur, las mañanas tendrán escasa nubosidad, lo que favorecerá un aumento de las temperaturas, pero durante la tarde, el incremento de la nubosidad ayudará a disminuirlas hasta el final del periodo de análisis. El viento, en la sierra norte, se espera un incremento de los vientos con velocidades cercanas a los 28 km/h hacia el oeste-suroeste entre el 13 y el 15 de octubre, y no se descartan ráfagas que podrían superar los 45 km/h. Las precipitaciones, hasta el 12 de octubre, se esperan precipitaciones localizadas de ligera a moderada intensidad en la sierra norte y centro. A partir del 13 de octubre, las precipitaciones (líquidas y sólidas) serán más generalizadas en la sierra, especialmente durante las tardes, y continuarán hasta el final del periodo de análisis.