Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (julio 2003) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
Brinda información de las condiciones océano-atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y el ambiente atmosférico en el país, donde precisa que los índices atmosféricos a macro escala señalan que el Anticiclón del Pacífico Sur se presenta dividido en dos núcleos (30°S - 90°W y 30°S - 130°W) actuando como factor de bloqueo de los sistemas frontales con ligera desviación hacia el sureste y de intensidad con anomalía hasta de -6 hPa. En el marco climatológico, la temperatura superficial del mar (TSM) presentó desviaciones positivas hasta 0,5°C en el Pacífico Occidental y Central y valores cercano a su promedio hacia el lado oriental, cerca de la costa sudamericana. En la región de la sierra, los terrenos agrícolas están en descanso en su mayoría; la presencia de “veranillos“, así como heladas radiativas afectan determinadas zonas, este último fenómeno se ha localizado en los valles interandinos de Urubamba, Vilcanota, Apurímac, El Colca y Locumba, haciéndose más acentuada en el Altiplano, con pérdidas de pastos naturales, ganados y camélidos.