Boletín mensual vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (abril 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
A partir de la vigilancia realizada en abril, se concluye que las concentraciones de ozono en el presente mes fue de 241.0 UD como valor promedio. En cuanto a la variación temporal (promedio diario) de la concentración de ozono durante el mes, medidos con el espectrofotómetro Dobson en el OVA Marcapomacocha, oscilaron entre 236.2 UD a 246.4 UD, ligeramente menores al mes pasado. Con respecto a la distribución vertical del ozono, en el OVA Marcapomacocha, según información obtenida por el Metop-C/ GOME-2, durante un día típico del mes de abril, se puede concluir que la máxima concentración de la misma, en la región tropical del hemisferio sur, se registró entre los 60 hPa y los 8 hPa (media y alta estratósfera) con valores que oscilaron entre 15 UD y 24 UD (ligeramente menor al mes anterior), mientras que en latitudes medias del hemisferio sur, la altura de las máximas concentraciones se dio entre los 80 hPa y 12 hPa con valores entre 13 UD y 23 UD. El registro de concentraciones de ozono atmosférico en latitudes medias y altas del hemisferio norte, fueron ligeramente menores al mes pasado con valores entre 27 UD a 38 UD, entre la baja y alta estratósfera. La concentración de vapor de agua que se pueda tener en la estratósfera es importante para el balance radiativo de la atmósfera, así como para la variabilidad en el comportamiento del ozono. Sobre nuestro país, al nivel de 46 hPa, se observó concentraciones relativamente moderadas en la sierra central (valores entre 3.99 ppmv y 4.20 ppmv), mientras que en la sierra sur osciló entre 3.85 ppmv a 4.10 ppmv (menor al mes de marzo) para finalmente en la sierra norte, concentraciones entre 3.75 ppmv y 3.90 ppmv (ligeramente mayor al mes pasado). De acuerdo a la información real de viento obtenida para las diferentes capas de la estratósfera baja y media se concluye que uno de los factores que permite la disminución de las concentraciones de ozono sobre nuestras latitudes, específicamente sobre nuestro país, son los vientos provenientes del este.