Boletín vigilancia de calidad del aire (noviembre, 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información del comportamiento de los contaminantes atmosféricos en Lima Metropolitano y Callao en el mes de noviembre. Durante el mes de noviembre, los mayores tiempos de recorrido, indicativos de una mayor congestión vehicular, se registraron principalmente en las vías cercanas a la estación Campo de Marte (CDM). Asimismo, se observó una reducción de la congestión los días domingo y un incremento los días lunes y viernes; así como la presencia de dos picos en los tiempos de demora entre las 6:00 y 9:00 horas y entre las 17:00 y 19:00 horas. Durante el periodo de análisis, el Estándares de Calidad Ambiental (ECA) – aire para PM10 fue superado en las estaciones de PAR y Estación San Borja (SBJ), alcanzándose en la estación SBJ la concentración más alta de 117.5 µg/m³ el martes 4 de noviembre. En el caso del PM2.5, se superó el Estándares de Calidad Ambiental (ECA) – aire en dos estaciones de monitoreo de Estaciones Pariachi (PAR) y Estación Santa Anita (STA), alcanzándose en la estación PAR un valor máximo de 58.8 µg/m³ el sábado 1 de noviembre. Estas concentraciones estarían asociadas a las condiciones de actividad vehicular y meteorológicas presentes. Por último, el Índice de Calidad del Aire (ICA) se destaca a la estación PAR, que para el contaminante PM10, presentó el 100% de los días monitoreados una calidad del aire “Moderada”. Además, para el contaminante PM2.5, se identificó que dicha estación presentó una calidad del aire de “Insalubre” durante el 29% de los días monitoreados, mientras que, en los días restantes, la calidad del aire fue “Insalubre para grupos sensibles.