Boletín mensual vigilancia de la radiación UV-B en ciudades del país (febrero 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
De la vigilancia realizada en el mes de febrero, se concluye que la intensidad de la radiación ultravioleta en la región andina, ha presentado condiciones variables donde en algunas regiones se incrementaron mientras que en otras disminuyeron y otras más bien se mantuvieron similares al mes pasado. Dicho incremento se registró en los departamentos de Piura, Cajamarca, Cusco y en Yauli-Junín, mientras que en Moquegua, Huánuco e Ica disminuyeron. Tanto en Lima como en Tacna las condiciones radiométricas fueron similares al mes de enero. Los sistemas que regulan esta variabilidad son los sinópticos. En los distritos de la ciudad de Lima, la radiación ultravioleta tuvo un comportamiento variable; en algunos distritos fue similar al mes anterior (Lima), en otros se incrementaron (Carabayllo) y en otros disminuyeron (Ceres), llegando a la conclusión de que Lima ciudad tiene una serie de microclimas los cuales determinan su comportamiento temporal. A esto se suma la influencia de las condiciones océano-atmosféricas el cual ha presentado valores de temperatura de agua de mar por encima de sus valores normales. El pronóstico de la radiación ultravioleta para el mes de marzo, es mantener los valores de febrero pero con una tendencia hacia fines de mes a la disminución.