Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Piura (abril, 2002) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2002)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas de la Dirección Regional de Piura en abril de 2002. En la primera quincena la cobertura nubosa asociada a las lluvias amortiguó las condiciones cálidas de la temperatura y su tendencia hacia valores más cálidos que se venía observando. Las desviaciones térmicas positivas de la temperatura mínima observadas en el mes de abril se debilitaron ligeramente respecto al mes anterior; es importante mencionar que a nivel de costa las anomalías positivas en la temperatura mínima persistieron en los departamentos de Piura y Tumbes, contrariamente a la temperatura máxima donde sus valores bajaron considerablemente sobre todo en aquellas zonas donde se concentraron las mayores intensidades de lluvia. Los valores mas altos de precipitación se dieron en la primera quincena de Abril, aumentando de manera considerable los niveles de escorrentía en las cuencas de los ríos Chira y Piura. En la segunda quincena de Abril hubo un considerable descenso en las precipitaciones y por lo tanto los volúmenes de almacenamiento tanto del Reservorio de Poechos como de San Lorenzo bajó su caudal de entrada, con respecto a la primera quincena. El caudal máximo de entrada fue de 2,822 m³/s el día 9 en Poechos y el máximo volumen de almacenamiento en San Lorenzo fue de 279 MMC el día 8.