Boletín de Monitoreo y análisis climático (Febrero, 1999) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1999)
El boletín de febrero 1999, destaca un cambio significativo en las condiciones climáticas respecto a enero. Aunque persistieron anomalías negativas en la temperatura superficial del mar (TSM) en el Pacífico tropical (-1°C a -2°C), se observó un calentamiento abrupto en la segunda quincena frente a la costa peruana, con anomalías positivas de hasta +2.1°C en Paita. El Índice de Oscilación del Sur (IOS) disminuyó a 0.8, reflejando un debilitamiento de La Niña. Las precipitaciones fueron excepcionalmente altas en la costa norte (Tumbes: 102.6 mm) y la sierra (hasta 200% sobre lo normal), mientras que las temperaturas mínimas aumentaron significativamente en la costa (Lima: +2.2°C) y la sierra. Se reportaron menos heladas en Arequipa y Puno debido a la mayor nubosidad. El documento incluye mapas, gráficos y análisis detallados de sistemas atmosféricos como la ZCIT y el Anticiclón del Pacífico Sur.