Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Piura (setiembre, 2001) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2001)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas de la Dirección Regional de Piura en setiembre de 2001. En términos climáticos, el mes de setiembre para ambos departamentos Piura y Tumbes predominaron las condiciones frías ligeramente menor que agosto. En toda la región la temperatura máxima mostró una tendencia estacional hacia el aumento gradual referente al mes de agosto, manteniéndose por debajo de su comportamiento normal; contrariamente a este comportamiento la temperatura mínima disminuyó con mayor magnitud a nivel costero. Estas condiciones determinaron una fuerte amplitud de la variación diurna de temperatura que caracterizó al mes de setiembre; en Piura las amplitudes térmicas oscilaron entre 11 y 18 °C, mientras que en Tumbes fue de menor magnitud entre 6 a 8 °C. Respecto al análisis de precipitación en la región, las lluvias continúan concentrándose en la zona andina del departamento de Piura sobre la cuenca del río Huancabamba; la distribución de las lluvias en la zona indican precipitaciones por encima de la normal con un máximo mensual acumulado de 142.5 mm observado en la localidad de Shumaya distrito de Sondorillo (vertiente izquierda del río Huancabamba); así como 89.2 mm Tuluce y 50.8 mm en Tabaconas. Estas lluvias se encuentran asociadas a la actividad convectiva y la presencia de lluvias en la sierra norte. La evaluación agrometeorológica se realiza al departamento de Tumbes y Piura, en Tumbes en el distrito de La Cruz, el cultivo de arroz se encuentra en pleno crecimiento a nivel de macollaje sin síntomas que denoten la presencia de plagas y/o enfermedades. En el Sector Cañaveral del distrito Casitas, el cultivo de mango criollo completó su fase de crecimiento de fruto y empezó a madurar. El algarrobo inició su proceso de maduración, pero la población evaluada se encuentra afectada en un 70% por el ataque de una plaga; esto debe influir en la disminución de la productividad de la planta. Las áreas con cultivo de plátano en las zonas bajas de los valles del departamento de Tumbes terminaron su período de crecimiento y fueron cosechados.En el distrito de San Jacinto, sector Rica Playa las áreas de cultivo de algarrobo y mango (variedad chugar) se encuentran en el estado fenológico de fructificación. Por otro lado en el valle del Alto Piura, el cultivo de mango (variedad Edward) se encuentra en la fase de fructificación en las localidades de Chulucanas y Bigote; mientras que en la zona de Malacasí el mango (criollo) se encuentra en la fase final de la maduración del fruto. La tendencia hidrológica para octubre 2001 prevé que las lluvias que vienen registrándose en la sierra norte del Perú deben seguir humedeciendo la cuenca de los ríos y contribuyendo en los caudales regulares que escurre las aguas por la cuenca, principalmente del río Huancabamba.