Boletín de monitoreo fenómeno El Niño/La Niña no. 07 (julio 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
En el mes de julio, la Temperatura superficial del mar (TSM) continuó con anomalías negativas en el Pacífico ecuatorial central y oriental; la región Niño 3.4 presentó en promedio -0.62°C y la región Niño 1+2 presentó -1.16°C, indicando la continuidad del Fenómeno La Niña de intensidad débil y moderada, respectivamente. En niveles altos de la tropósfera (200 hPa), los vientos anómalos del oeste se intensificaron sobre el Pacífico central (patrón de circulación atmosférica típico de un evento La Niña). En la baja tropósfera (850 hPa), sobre el Pacífico occidental se intensificaron los vientos anómalos del este, favoreciendo la persistencia de condiciones más frías de lo normal de la TSM en dicha región. Según el Comunicado Oficial ENFEN N°08-2022, se espera que continúe la presencia de La Niña en el Pacífico central, con una mayor probabilidad de magnitud moderada hasta fin de año, y de magnitud débil para el verano 2022- 2023. Además, mantiene el estado de “Alerta de la Niña Costera” debido a que es más probable que la temperatura superficial del mar en la región Niño 1+2 mantenga valores por debajo del rango normal hasta octubre de 2022.