Pronóstico estacional dirección zonal Huánuco (feb – abr 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Brinda una síntesis útil y oportuna de las condiciones climáticas de lluvias y temperaturas e incluimos las previsiones para los próximos tres meses en los departamentos de Huánuco y Ucayali con el fin de que constituya una fuente de consulta, como apoyo en la planificación, la toma de decisiones, el desarrollo de las diferentes actividades socio económicas y la gestión del riesgo.Al respecto prevé escenarios probabilísticos de temperaturas mínimas de condiciones dentro del rango normal con una probabilidad de ocurrencia de 46% a sobre lo normal con una probabilidad de ocurrencia de 43% en sierra central oriental que comprende las localidades de: Huánuco, Canchan, y San Rafael, Jacas Chico respectivamente. Asimismo, para selva central escenarios de condiciones sobre el rango normal con una probabilidad de ocurrencia de 44% en las localidades de: Aguaytía, Pucallpa, Puerto Inca, Tulumayo, Aucayacu y Tingo María. En las previsiones estacionales de precipitaciones, para el periodo febrero - abril 2023, se prevé escenarios probabilísticos de lluvias dentro del rango normal con una probabilidad de ocurrencia de 43% en las localidades de sierra central oriental que comprende: Huánuco, San Rafael, Canchan y Jacas chico. Asimismo, para localidades de selva central con escenarios de lluvias dentro del rango normal con una probabilidad de ocurrencia de 40% que comprende: Aguaytía, Pucallpa, Puerto Inca, Tingo María y Tulumayo.