Boletín de Monitoreo y análisis climático (Marzo, 1999) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1999)
El boletín de marzo 1999, reporta la persistencia de condiciones frías en el Pacífico tropical, con anomalías negativas en la temperatura superficial del mar (TSM) de hasta -1.2°C, aunque la costa norte peruana mantuvo anomalías positivas (+1.5°C en Paita). El Índice de Oscilación del Sur (IOS) se incrementó ligeramente a 0.9, reforzando la fase fría (La Niña). Las precipitaciones disminuyeron significativamente en la costa central y sur, pero superaron los promedios en la sierra norte (hasta 150%) y en zonas localizadas de la selva central (100%). Las temperaturas mínimas aumentaron en la costa norte (hasta +2°C) y la selva, mientras que en la sierra central y sur se registraron anomalías negativas (hasta -4°C). Las heladas fueron más intensas en Arequipa y Puno debido a la menor nubosidad.