Boletín de monitoreo de condiciones secas húmedas (noviembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Durante el mes de noviembre 2022, las deficiencias de lluvias se extendieron a lo largo de la región andina, con anomalías de -100% a -60% y según el índice de sequía SPI categorías desde moderadas hasta extremadamente secas. Así, se tuvo el noviembre más seco de los últimos 58 años (1965-2022) en estaciones meteorológicas de Cajamarca, La Libertad, Ancash, Ayacucho y Puno. Por otro lado, resaltar que las deficiencias de lluvias alcanzadas en noviembre 2022 en la sierra sur oriental son similares a las del 2020, 2010, 2000, 1988, 1976 y 1967, y en la sierra norte oriental con los años 2016, 2013 y 1968. Las marcadas deficiencias de lluvias en la sierra peruana fueron atribuidas al transporte de aire seco proveniente del océano Pacífico, sumado al actual contexto del evento La Niña en el Pacífico central. Cabe precisar que según Lavado 2013, durante los meses de primavera y bajo un escenario de La Niña moderada en el Pacífico Central, es probable que en la sierra sur del Perú se asocie a deficiencias de lluvias.