Boletín mensual vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (setiembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
A partir de la vigilancia realizada en setiembre, se concluye que en el presente mes el valor registrado fue de 244.5 UD como valor promedio. Este ligero incremento tuvo como causa, la mayor presencia de flujos de viento provenientes del hemisferio boreal, los cuales permitieron el aporte de ozono hacia latitudes del hemisferio austral. En cuanto a la variación temporal (promedio diario) de la concentración de ozono durante el mes, medidos con el espectrofotómetro Dobson en el OVA Marcapomacocha, oscilaron entre 239.4 UD a 249.0 UD, siendo ligeramente mayores a lo registrado en el mes pasado. Las concentraciones bajas de ozono atmosférico en latitudes altas del hemisferio norte, se mantuvieron similares al mes pasado valores entre 10 UD a 20 UD, especialmente a una altura entre los 200 hPa y 20 hPa. A pesar de que el ozono es un gas traza, los valores de relación de mezcla mostrados nos indican que las concentraciones, si bien es cierto en valor numérico no son altos, a nivel físico son muy importantes porque controlan el ingreso de la radiación ultravioleta a la superficie terrestre. La concentración de vapor de agua que se pueda tener en la estratósfera es importante para el balance radiativo de la atmósfera, así como para la variabilidad en el comportamiento del ozono. Los mapas de ozono total atmosférico (provenientes de la plataforma OMI del satélite AURA de la National Aeronautics and Space Administration – NASA), muestran el comportamiento de ozono, en todo el país, superiores al mes pasado con valores que oscilaron entre 250 UD y 300 UD, como consecuencia del aporte de ozono de otras latitudes del hemisferio norte.