Pronóstico agrometeorológico para el cultivo de café del 15 al 24 de noviembre - Década del 01/11/2021 al 10/11/2021 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Resume los posibles impactos agrometeorológicos en el cultivo de café a nivel nacional para los próximos días (pronóstico), el cual indica los avisos meteorológicos Nº 216 y 217, entre el miércoles 17 y el viernes 19 de noviembre, se registrará lluvia de moderada a fuerte intensidad en la selva acompañada de descargas eléctricas y ráfagas de viento superiores a los 45 km/h asociadas al vigésimo segundo friaje del año. Durante la vigencia de los avisos se presentará descenso de la temperatura diurna y el incremento de la sensación de frío. Estas condiciones retrasarían las etapas de fructificación y maduración y podrían provocar caída de flores y frutos durante estas etapas. Según el pronóstico decadal de precipitaciones, en las cercanías de la localidad de Chontalí (Cajamarca) se registrarían lluvias entre 10 mm/dec y 25 mm/dec; mientras que, en las cercanías de la localidad de El Palto (Amazonas) las lluvias estarían entre 25 mm/dec y 50 mm/dec; en tanto que, en las cercanías de las localidades de Chirinos (Cajamarca) Naranjillo, Soritor y Pacayzapa (San Martín) las lluvias estarían entre 50 mm/dec y 75 mm/dec; estas precipitaciones ligeramente inferiores podrían alargar la etapa de maduración del café debido a que estarían asociadas a condiciones de cielo nublado que podrían retrasar la maduración del grano.