Monitoreo de sequías meteorológicas (abril 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
En el mes de abril 2024, departamentos de Piura, Amazonas, parte de San Martín, norte de Cajamarca y la sierra central presentaron condiciones normales a moderadamente secos, en tanto en la sierra sur varía de normal a moderadamente húmedo. Para el SPI 3, persisten las condiciones secas en la sierra norte y condiciones húmedas en sierra sur; los demás sectores se mantienen en condiciones normales. En tanto, para el SPI 6 y SPI 12, destaca el sector de la sierra central occidental con condiciones húmedas ( de normal a extremadamente húmedas) así como en algunas estaciones puntuales al sur del país. Las deficiencias de precipitación en sectores de la sierra central y norte, estuvieron asociadas a la baja concentración de humedad y poca frecuencia de patrones de inestabilidad en niveles altos de la atmósfera, que limitó la ocurrencia de precipitaciones en dicha zona. Por otro lado, la presencia de humedad e inestabilidad asociadas a la configuración de la AB en la primera decadiaria, favorecieron la ocurrencia de precipitaciones en gran parte del territorio, así como en el altiplano.