Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (mayo 2017) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2017)
Indica que las temperaturas se mantuvieron en rangos normales. No obstante, se registraron precipitaciones excesivas en toda la región, con anomalías que alcanzaron hasta el +268% en algunas localidades. Estas condiciones de humedad favorecieron la fase de emergencia en el cultivo de papa y el rebrote de los pastos cultivados como el rye grass. Por el contrario, el exceso de lluvias resultó perjudicial para la maduración del maíz, provocando pudriciones en las mazorcas y acelerando las labores de cosecha. Para el periodo de junio a agosto, se prevé una disminución de las temperaturas mínimas con presencia de heladas y escasas lluvias propias del estiaje. Ante esta tendencia, se estima que los cultivos de papa y las pasturas requerirán riegos periódicos para mitigar posibles afectaciones en su desarrollo. El documento concluye proporcionando un glosario técnico para facilitar la comprensión de términos como anomalía y fase fenológica.