Boletín vigilancia de calidad del aire (agosto, 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
En el mes de agosto se observó una ligera tendencia a la disminución de la humedad relativa, así como un incremento en la altura de la capa límite atmosférica y la presencia de precipitaciones ligeras durante algunos días, lo que pudo haber contribuido a la reducción de las concentraciones de PM2.5. En el periodo de análisis, se superó el Estándar de Calidad Ambiental (ECA) – aire para PM10 en dos estaciones de monitoreo (PAR y SBJ), alcanzándose en la estación SBJ la concentración más alta, 221.7 µg/m³ (el viernes 01 de agosto). En el caso del PM2.5, se superó el ECA – aire en dos estaciones de monitoreo (PAR y SJL), alcanzándose en la estación PAR un valor máximo de 63.2 µg/m³ (el jueves 28 de agosto). Estas concentraciones estarían asociadas a las condiciones de actividad vehicular y meteorológicas presentes. Con respecto al índice de Calidad del Aire (ICA) para el contaminante PM10 se observó que, la estación SBJ presentó 1 día una calidad del aire de “Insalubre para grupos sensibles”, pero el 82% de los días monitoreados presentó una calidad del aire “Moderada”. Por otro lado, respecto al contaminante PM2.5, se observó que la estación PAR presentó una calidad del aire “Insalubre” durante el 16% de los días monitoreados, una calidad del aire “Insalubre para grupos sensibles” durante el 71% de los días monitoreados y el resto de los días una calidad del aire “Moderada”.