Evaluación del impacto agroclimático: Informe decadal (1995) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1995)
El documento recopila la evaluación del impacto agroclimático durante el mes de marzo de 1995. En la zona norte en general, las temperaturas mínimas disminuyeron respecto a las que se registraron desde el inicio de la campaña agrícola, lo cual nos indica la tendencia hacia una normalización del clima. En la zona central, en Lima (Callao), el promedio de las temperaturas mínimas fue superior a su normal en 0,5°C. En la zona sur, en Tacna, el promedio de las temperaturas mínimas fue superior a su normal en 1,0°C. En la zona oriental, en Puerto Maldonado, la precipitación acumulada fue inferior a su normal en 80%. Respecto al recurso hídrico, en la zona norte en el reservorio de Poechos, el volumen almacenado continuó disminuyendo, llegando el día 09 de marzo a 262,4 millones de m³. Esto representa el 26% de la capacidad máxima de almacenamiento, e inferior al que se registró el mismo día del año anterior en 42%. En la zona central, el río Pativilca: 73,2 m³, inferior a su promedio histórico mensual y al del año anterior en 36 y 45% respectivamente. En la zona sur, Sistema de Represas de Arequipa (Aguada Blanca, El Frayle y El Pañe). El volumen almacenado aumentó, llegando el 10 de marzo a 114,3 millones de m³. Esto es el 32% de la máxima capacidad de almacenamiento del sistema e inferior al año anterior en 59%. Se describe también las perspectivas agroclimáticas de producción del frijol grano seco.