Boletín vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (noviembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El mes de noviembre se caracteriza porque climáticamente las concentraciones de ozono sobre nuestro país (los medidos en superficie) continúan disminuyendo durante el año. En el presente mes el valor registrado fue de 246.0 UD como valor promedio. Este valor (parecido al mes pasado) tuvo como causa, el aporte, aún, de masas de aire con ozono provenientes del hemisferio norte. Debido a que noviembre es considerado como un mes donde los niveles de radiación solar continúan en ascenso debido a la cercanía del inicio de la estación de verano austral, trae como consecuencia, que los procesos físicos-químicos especialmente en la estratósfera sean cada vez más dinámicos, permitiendo que se presenten circulaciones de vientos en latitudes bajas y medias de dirección este, transportando casi nada de ozono atmosférico hacia nuestro país.