Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (febrero 2017) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2017)
Indica que las temperaturas máximas y mínimas se mantuvieron mayormente en rangos normales, con anomalías de entre -1,0 °C y +1,0 °C. No obstante, se registraron precipitaciones variables con valores excesivos en localidades como Contumazá, donde la anomalía positiva alcanzó el 179%. Estas condiciones de lluvias continuas y temperaturas normales incrementaron la humedad en el suelo y el aire, favoreciendo el desarrollo de pastos cultivados como el ryegrass. Sin embargo, dicho exceso de humedad también propició la presencia de plagas como el gusano cogollero y enfermedades fungosas, tales como la rancha en el cultivo de papa. Para el periodo de marzo a mayo de 2017, la tendencia agroclimática sugiere que la persistencia de lluvias excesivas podría continuar afectando el estado fitosanitario del maíz y la papa. El monitoreo permanente de estas variables permite a los productores prever impactos en el desarrollo fenológico de sus cultivos durante la campaña agrícola.