Condiciones térmicas costeras (enero 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Durante enero, en comparación con las anomalías promedio de diciembre, las temperaturas máximas y mínimas a lo largo del litoral costero disminuyeron en 0.4 °C. Este descenso estuvo asociado con un aumento en la cobertura nubosa y un mayor enfriamiento de la Temperatura Superficial del Mar (TSM). Las temperaturas máximas promedio mostraron anomalías de +0.6 °C en la costa norte, +0.3 °C en la costa central y -0.4 °C en la costa sur, todas dentro de la variabilidad climática (±1.0 °C). La mayor anomalía positiva se presentó en las estaciones meteorológicas Jayanca (Lambayeque, costa norte), con +2.5 °C, y Campo de Marte (Lima, costa central), con +1.3 °C. En cuanto a las temperaturas mínimas, las regiones de la costa norte y central se mantuvieron dentro de su variabilidad climática (±1.0 °C), con anomalías promedio de -0.7 °C y -0.5 °C, respectivamente. Por otro lado, en la costa sur se presentaron anomalías por debajo de su normal climática, con un valor promedio de -1.1 °C.