Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (marzo, 2003) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
El boletín evalúa las condiciones océano-atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del Perú. La temperatura máxima del aire, en la costa norte, en la primera quincena del mes, registró valores entre 27° a 30°C, los que disminuyeron hacia la segunda quincena, alcanzando valores entre 26° a 29°C; en la costa central, del mismo modo los valores más altos se registraron en la primera quincena, presentando valores de 27° a 28°C, disminuyendo en los últimos diez días a valores de24° a 25°C; en la costa sur en gran parte del mes la temperatura máxima presentó valores que oscilaron entre 24° a25°C. Los sucesos hídricos más relevantes que caracterizaron el comportamiento del régimen de los caudales de los ríos del territorio nacional, se dieron en la vertiente del Lago Titicaca, con superávits en las cuencas de los ríos Ramis, Coata y Huancané, cuyos aportes siguieron contribuyendo al incremento diario del nivel del Lago Titicaca. El contraste de esta condición hídrica se presentó en las cuencas de la zona norte y sur de la vertiente del Océano Pacífico, con un comportamiento marcadamente deficitario en relación a sus valores normales del mes. En marzo, las lluvias mantuvieron los suelos de los principales valles de la sierra y selva del país con cantidades de humedad en forma disponible para los cultivos, variando entre adecuado a ligeramente excesivo, predominando este último principalmente en los valles de la selva central y sur del territorio peruano. El patrón de lluvias a nivel nacional, indica una disminución de las mismas en la última década del mes, lo que se traduce en una disminución de los niveles excesivos de humedad hasta ahora presentes en las principales regiones del Perú, con una tendencia a seguir disminuyendo conforme el período de lluvias entra a su etapa final. El 92% de las 25 estaciones de la red de contaminantes sólidos sedimentables con información disponible presentan valores de contaminación por sólidos sedimentables por encima de los máximos permisibles OMS (5 t/Km²/mes). Los distritos adyacentes al litoral de la zona de estudio son los que presentan valores por debajo de los límites permisibles.