Estudio científico sobre paleoclima, volumen 2 Nº 3 (1997) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1997)
El boletín informativo trimestral de 1997 Estudio científico sobre paleoclima, analiza las condiciones climáticas de la Cordillera Vilcanota. El análisis de la proporción de O-18 y O-16 en los testigos procedentes de las perforaciones de hielo durante la época de glaciación, la cantidad de O-16 es mucho más abundante que la O-18 que ha quedado acumulada en el océano bajo climas fríos. Además, el hielo contiene partículas transportadas por el viento compuesta por polvo, cenizas volcánicas, sal marina que caen al glaciar junto con la nieve reciente. Durante los períodos de glaciación el clima fue al mismo tiempo más frío y más seco produciéndose la expansión de las zonas áridas. Soplaron fuertes vientos a través de los desiertos levantando enormes nubes de polvo. Las partículas procedentes de esas nubes contaminaron las superficies de los glaciares. El volumen global del hielo presenta ciertos ciclos de aumento y disminución a través de los años. Asimismo se nota como la relación de isótopos de oxígeno en estos últimos años va en disminución. Durante las épocas de actividad volcánica intensa se inyectan a la atmósfera grandes cantidades de cenizas volcánicas junto con gases sulfurados que precipitan en forma de lluvia ácida. El ácido aumenta la conductividad eléctrica de los testigos de hielo, de tal manera que es posible detectar los períodos de volcanismo mediante la aplicación de electrodos al hielo. Estas medidas concuerdan con el registro histórico de las erupciones volcánicas más importantes.