Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (marzo, 2005) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2005)
El boletín evalúa las condiciones océano-atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del Perú. La Temperatura Superficial del Mar (TSM), en el Océano Pacífico ecuatorial occidental y occidental-central, no mostró cambios significativos, manteniéndose el núcleo de anomalía positiva de 1,0°C alrededor de los 180°, en tanto, en el Pacifico oriental se observó un ligero in cremento de la temperatura debido al avance de la Onda Kelvin generada en el mes de febrero, sin embargo, frente a las costas sudamericanas (Ecuador y Perú), se observó una disminución de la TSM, la cual representó anomalía negativa 0,5° a 1,0°C. En marzo se observó una recuperación importante en los caudales de los ríos de la zona central de la ver tiente del Pacífico, superando a los registrados el mes pasado; sin embargo, aún se mantienen por debajo de sus valores normales. Similar situación han continuado registrando los ríos de la zona norte de ésta ver tiente superando en varios casos sus valores normales del día y el mes como los ríos Chira, Chancay Lambayeque y Jequetepeque, comportamiento influenciado por el aporte pluviométrico sobre las cabeceras de las cuencas. Como respuesta del régimen pluviométrico, se acumuló mayor cantidad de agua en los reservorios de Poechos, San Lorenzo, Racarrumi y Jequetepeque. Los ríos de la vertiente amazónica (zona norte y central) en promedio registraron incrementos en sus niveles en relación al mes pasado. La costa norte continuó presentando condiciones térmicas normales, favorables para el desarrollo de la fase de panojamiento en el cultivo de arroz, botones florales, floración y formación de bellotas en el algodón Pima y maduración en los algarrobos; sin embargo, en algunas localidades las condiciones ligeramente frías favorecieron la reducción de la amplitud térmica, propiciando la acumulación de sacarosa en la caña azúcar en pleno agoste; por otro lado, éstas mismas condiciones favorecieron una buena inducción floral en los frutales de mango. El nivel de almacenamiento de los reservorios en la costa norte aumentó, debido al incremento de las precipitaciones en las partes altas de las cuencas, favoreciendo la instalación de cultivos programados. En la costa central, las condiciones térmicas normales estuvieron dentro de los requerimientos óptimos de los cultivos, especialmente para la vid y el algodonero. La vid en su fase de maduración se vió favorecida por las altas temperaturas y la insolación, no obstante la presencia de lluvias inusuales alteraron el proceso de maduración; por otro lado, el algodonero se halló en diferentes grados de maduración desde la formación de bellotas hasta la apertura y maduración de bellotas, algunos lugares presentaron condiciones térmicas nocturnas ligeramente frías que favorecieron la acumulación de horas fríos durante el reposo vegetativo de la vid. En la costa sur, las condiciones térmicas diurnas y nocturnas normales favorecieron la fructificación del ají Páprika, maduración del olivo y el palto, y reposo vegetativo de la vid.