Boletín Hidrometeorológico de San Martín N° 07 (Julio 2013) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2013)
Durante ese mes, se registraron temperaturas máximas ligeramente superiores a lo normal (31.0 °C, con una anomalía de +0.5 °C) y mínimas ligeramente inferiores (18.7 °C, con una anomalía de -0.1 °C). Las precipitaciones mostraron un déficit regional del 14%, con variaciones significativas entre localidades, siendo superiores a lo normal en algunas áreas como Naranjillo y Rioja, y deficitarias en otras como Moyobamba y Tarapoto. Los caudales de los ríos principales, como el Huallaga y el Mayo, estuvieron ligeramente por encima de sus promedios, mientras que el río Ponaza registró un déficit del 43%. En el ámbito agrometeorológico, se observaron impactos negativos en los cultivos debido a la falta de lluvias y un friaje intenso a finales de mes. Además, se destaca la celebración del Día Internacional de los Pueblos Indígenas el 9 de agosto, resaltando la importancia de estos grupos en la conservación de la biodiversidad y la diversidad cultural.