Pronóstico de riesgo agroclimático para el cultivo de papa (junio - agosto 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Para el período junio-agosto 2022, se prevé las siguientes condiciones térmicas diurnas: durante el mes de junio entre normales a inferiores a lo largo del litoral costero y dentro de su climatología en la región Andina. Mientras que, para los meses de julio y agosto entre normales a superiores a su variabilidad climática en la costa y sierra; a excepción de, la costa centro y sur donde dichas condiciones estarían entre normales a inferiores. Asimismo, se esperarían condiciones térmicas nocturnas entre normales a inferiores en la costa y normales en la sierra para el mes de junio, a excepción de la sierra sur occidental donde estarían entre normales a inferiores; mientras que, para los meses de julio y agosto, estarían entre normales a superiores, a excepción de la costa centro, sur y sierra centro occidental donde dichas condiciones estarían entre normales a inferiores a lo esperado. Respecto a las precipitaciones, para el mes de junio se prevé acumulados dentro de lo normal; similar panorama para julio, con excepción de la zona norte donde se registrarían acumulados entre normales a inferiores y, entre normales a superiores en la sierra centro y sur oriental; mientras que, en agosto, registros dentro de lo esperado en la zona norte y, entre normales a inferiores en las zonas centro y sur.