Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (agosto 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información de las condiciones hidrológicas, caudales, disponibilidad hídrica en reservorios, asimismo, el boletín contiene información mensual de las vertientes hidrológicas. En la región hidrográfica del Pacifico, los caudales medios mensuales se han caracterizado por presentar una tendencia estable a descendente y las condiciones hidrológicas fluctúan entre “muy debajo de lo normal” hasta “muy sobre lo normal” En la región Hidrográfica Titicaca (RHT) los principales tributarios se caracterizaron por registrar una tendencia descendiente, de condiciones hidrológicas dentro de lo “normal”. Los ríos Coata y Huancané alcanzaron anomalías -22 %, y 10 % mientras el río Ilave alcanzó anomalía de -44 % consideradas dentro de la categoría “normal” y “debajo de lo normal” respectivamente. El nivel del Lago Titicaca registró un comportamiento descendente, alcanzando una diferencia de -0.67 m respecto a su promedio histórico. Por último, en la región hidrográfica del Amazonas (RHA), los caudales y niveles de los ríos Amazonas, Marañón y Ucayali se han caracterizado por registrado tendencias descendientes. En la zona norte, se registraron niveles y caudales con anomalías dentro de las categorías “normal” y “sobre lo normal”; el río Marañón (estación Balsas) registró anomalía de 23% considerado como “normal”; mientras, en el río Huallaga en su estación Pte. Tocache alcanzó anomalía de 42% considerada dentro del rango “sobre lo normal”.