Boletín Hidrometeorológico del Perú Nº 07 (Julio 2010) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2010)
Destaca una intensa ola de frío que afectó al país, con temperaturas excepcionalmente bajas en el altiplano (-24°C), la selva (9°C) y la costa (8.8°C en Lima), fenómenos no registrados en décadas. Se observó un enfriamiento continuo en el Pacífico, con anomalías negativas en la temperatura superficial del mar (TSM), lo que reforzó la probabilidad de un evento "La Niña". Las condiciones hidrológicas mostraron déficits en los caudales de ríos y reservorios, especialmente en las regiones del Pacífico y Titicaca, mientras que la selva norte registró lluvias superiores a lo normal. La contaminación por material particulado (PM10) en Lima-Este superó los estándares, afectando la calidad del aire. Las perspectivas para agosto indicaron la persistencia de condiciones frías, déficits hídricos y posibles impactos en la agricultura, como heladas en la sierra y acumulación de horas de frío en cultivos como la vid.