Pronóstico de riesgo agroclimático cultivo de quinua (junio - agosto 2021) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Presenta los posibles escenarios de riesgo agroclimático a los que se encuentra expuesto el cultivo de la quinua en la zona de sierra central y sur, Para el período junio-agosto 2021, se prevé que durante el mes de junio se presenten condiciones térmicas diurnas inferiores a su climatología en Cajamarca y normales en Junín y Altiplano; para el mes de julio dichas condiciones se encontrarían por encima de su climatología en Cajamarca, entre lo normal e inferior en Junín y entre normales a superiores en el Altiplano; finalmente, en agosto, se prevé temperaturas diurnas de normal a superior en estas tres regiones. En cuanto a las temperaturas nocturnas, en junio, estas podrán variar de inferior a superior en Cajamarca, mientras que, se presentarían dentro de lo normal en Junín y Altiplano; para el mes de julio, se estiman valores entre normales a superiores en Cajamarca, Junín y Altiplano; en tanto que, para agosto, continuarían siendo variables en Cajamarca, entre normales a inferiores en Junín y entre normales a superiores en el Altiplano. Respecto a las precipitaciones, se prevé acumulados dentro de lo normal a superior.