Monitoreo de la atmósfera en el Observatorio de Vigilancia Atmosférica Marcapomacocha (abril – junio 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El SENAMHI cuenta con el Observatorio de Vigilancia Atmosférica Marcapomacocha (OVA Marcapomacocha), el cual se encuentra ubicado en la sierra central del país, en el departamento de Junín, provincia de Yauli, distrito de Marcapomacocha, en las coordenadas -11°24’00” y -76°20’0.04” y a una altitud aproximada de 4500 m.s.n.m. En el OVA Marcapomacocha, se registran datos de las principales variables meteorológicas entre ellas precipitación, humedad relativa, radiación solar global, temperatura y vientos. El OVA Marcapomacocha forma parte de la red de estaciones del programa de Vigilancia Atmosférica Global (VAG) de la Organización Meteorológica Mundial (OMM) y es de tipo regional. En el presente boletín se analiza la información de cuatro (04) áreas focales correspondiente a los aerosoles, deposición atmosférica, ozono y radiación ultravioleta. Las mayores concentraciones en número de partículas registradas en el OVA Marcapomacocha corresponden a las partículas menores a 0.5 µm. En general la cantidad de partículas presentaron una disminución para mayo, siendo esta disminución más notoria en las partículas mayores a 3.0 µm y menores a 20.0 µm. En relación a la concentración en masa de partículas (PM2.5 y PM10) se tiene que los valores promedios más altos fueron registrados durante el trimestre fueron en el mes de junio alcanzado valores de 4.9 µg/m³ y 16.5 µg/m³ para PM2.5 y PM10 respectivamente. Los valores más altos de estos contaminantes son favorecidos por la ausencia de precipitaciones, valores bajos de humedad relativa, mayor radiación solar acumulada y valores altos de temperatura máxima.