Boletín vigilancia de calidad del aire (febrero, 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
Las variables meteorológicas durante el mes de febrero, regularon el comportamiento de los contaminantes atmosféricos en Lima Metropolitana, registrándose una ligera contracción en la altura de la capa límite que propició fluctuaciones en las concentraciones de PM2.5. Los análisis troposféricos determinaron una reducción progresiva en la densidad de NO₂ hacia la segunda y tercera decadiaria, concentrando sus valores máximos en el sector este del área metropolitana. El monitoreo técnico confirmó la continuidad operativa ambiental, constatando que los parámetros de CO, NO₂, O₃, PM10 y PM2.5 se mantuvieron estrictamente dentro de los Estándares de Calidad Ambiental (ECA-aire) establecidos. Las lecturas más elevadas del periodo se localizaron en la estación SBJ los días 12 y 13 de febrero, supeditadas por completo a las condiciones climáticas locales del entorno. Respecto al Índice de Calidad del Aire (ICA), las estaciones de control registraron una estabilidad sostenida, categorizando el PM10 como "Bueno" en puntos estratégicos como San Martín de Porres (SMP) y Santa Anita (STA). En paralelo, la totalidad de los terminales de medición evaluados reflejó una condición "Moderada" para PM2.5 durante el presente mes.