Boletín climático - Monitoreo y análisis climático (Noviembre, 1996) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1996)
El Boletín Climático de noviembre de 1996, emitido por el SENAMHI de Perú, reporta condiciones oceanográficas y atmosféricas cercanas a lo normal en el Pacífico tropical, con anomalías negativas en la temperatura superficial del mar (TSM) frente a la costa sudamericana. La Zona de Convergencia Intertropical (ZCIT) mostró mayor actividad convectiva, especialmente en la segunda mitad del mes, con precipitaciones variables en la sierra y selva, siendo normales en algunas regiones y deficientes en otras. Las temperaturas mínimas se normalizaron en la costa pero persistieron anomalías negativas en Tumbes y Pisco, mientras que en la sierra y selva predominaron valores normales a ligeramente superiores. Se registraron heladas tardías en Cajamarca y Puno, así como ingresos de aire frío (friajes) en la Amazonía. Para diciembre, se pronosticó un incremento en las precipitaciones y temperaturas dentro de sus rangos normales, con mayor actividad convectiva en el continente y posibles anomalías negativas en la costa norte y sur.