Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (septiembre, 2003) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
El boletín evalúa las condiciones océano-atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del Perú. La temperatura máxima, en la costa, se caracterizó por presentar valores ligeramente menores a su promedio, observándose la anomalía negativa de mayor valor (-1,0°C) en Trujillo; en la costa central y sur la temperatura registró valores entre normal a ligeramente superior a su valor climatológico. Respecto a la temperatura mínima, en gran parte del territorio peruano se registraron valores dentro de su promedio normal, excepto en zonas muy localizadas, como Chimbote (Ancash) y Chachapoyas (San Martín), aquí se presentaron anomalías positivas que alcanzaron valores de hasta +2,0°C;y anomalías negativas en Ia zona sur del departamento de Puno, que alcanzaron valores de hasta -3,5°C. Los ríos de las vertientes del océano Pacífico y del lago Titicaca presentaron durante el mes de Setiembre en general un comportamiento estable y con respecto al mes anterior ha presentado valores menores en sus caudales como resultado de la escasa precipitaciones registradas sobre sus cuencas altas, característica propia del inicio del año hidrológico; sin embargo estos ríos reciben el aporte de los flujos subsuperficiales y subterráneos propias de sus formaciones acuíferas; los cuales sostienen su caudal base, además se debe tener presente la operación de los sistema regulados de sus cuencas como la de los ríos Rímac, Chili, Chancay-Lambayeque y Coata. En todo el territorio continúan incrementándose las temperaturas conforme avanza la estación. La región de la costa presenta una variabilidad térmica normal, con días ligeramente fríos durante la primera y segunda década (inferior a sus normales entre 1,4 a 2,8°C), estas condiciones térmicas en los valles de la costa norte estabilizan el crecimiento y desarrollo de los sembríos de arroz, estimulan la floración y formación de frutos en el mango, así como la maduración y cosecha del limonero; por otro lado, retardan el crecimiento vegetativo y favorecen la aparición de macollos en los sembríos de caña de azúcar. En lo que respecta a los resultados del monitoreo de la calidad del aire correspondientes al mes de setiembre, se muestra la evaluación de los Contaminantes Sólidos Sedimentables (CSS) en la Zona Metropolitana de Lima y Callao. El respectivo análisis espacial permite mostrar la persistente configuración de zonas críticas de alta contaminación en los conos norte (20,3 t/km²/mes), este (21,9 t/km²/mes) y sur de la ciudad (20 a 25 t/m²/mes). Así mismo, ante la falta de información meteorológica de sondaje atmosférico, indispensable para el análisis y efecto de la capa de inversión térmica sobre la dispersión de los contaminantes, se afirma sin embargo que el techo de nubosidad estratiforme estuvo presente en la mayor parte de los días durante todo el mes, que a su vez indica la prevalencia de la inversión térmica que está experimentando un proceso de ligera disminución de intensidad debido a las condiciones meteorológicas de debilitamiento del Anticiclón del Pacífico sur oriental y el paulatino incremento de la temperatura superficial del mar y del aire comprendido entre superficie y la base de la inversión.