Boletín agroclimático mensual DZ 6 (mayo 2018) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2018)
Detalla el estado fenológico de cultivos clave en la región de Arequipa, como maíz, papa, ajo, arroz, cebolla y frejol. Durante este periodo, se registraron anomalías térmicas ligeras, con temperaturas máximas y mínimas levemente por debajo de lo normal, lo que favoreció la maduración en zonas como Cabanaconde. El maíz variedad Cabanita alcanzó la fase de maduración córnea, mientras que en Ubinas las bajas temperaturas nocturnas amenazaron con pérdidas del 50%. Por otro lado, cultivos como la papa en Aplao mostraron un buen desarrollo en fase de botón floral, y el arroz en la mayoría de los valles ya había sido cosechado. Las reservas hídricas del sistema de represas se mantuvieron en niveles óptimos, con el sistema del Chili al 93% y Condoroma al 98%. Finalmente, el informe advierte sobre el posible impacto de heladas agronómicas en los meses siguientes y recomienda un manejo agronómico riguroso para asegurar la productividad.