Informe Técnico SENAMHI - ENFEN N°07/2021 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Durante el mes de julio, los índices océano atmosféricos se encuentran dentro de condiciones neutras o cercanas a lo normal. En niveles altos de la tropósfera (200 hPa) sobre el sector centro-oriental, los vientos del oeste se intensificaron apoyando condiciones secas e inhibiendo la convección en continente. En niveles bajos (850 hPa) sobre el sector central del Pacífico, los vientos se presentaron dentro de su comportamiento normal. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS) presentó una configuración zonal, un núcleo intenso y estuvo ubicado en promedio al sureste del Pacífico, lo que favoreció la intensificación episódica de los vientos frente a la costa peruana. Durante el mes de julio se presentaron deficiencias de lluvias principalmente en la sierra central y sur del país; mientras que, los superávits de lluvias se registraron en la sierra norte occidental. Las temperaturas máximas a nivel nacional estuvieron de normales a cálidas. En cuanto a las temperaturas mínimas, en la sierra norte se presentaron de forma variable, en tanto, en la sierra central y sierra sur oriental estuvieron de normales a frías, y en la sierra sur occidental de normales a cálidas. En la selva, las temperaturas mínimas fluctuaron alrededor de su variabilidad climática.