Vigilancia sinóptica de Sudamérica (julio 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información de los niveles de vientos alto, medio y bajo, anomalía de radiación de onda y anomalía de agua precipitable, y presión reducida al nivel del mar. En niveles altos, se presentó con mayor frecuencia una dorsal que tuvo una configuración mayormente zonal, aportando inestabilidad localizada sobre el norte de Brasil, Venezuela y Colombia, principalmente. En niveles medios, predominaron flujos del oeste con componente zonal dominante desde los 20°S hacia latitudes mayores, asociados a una onda que se reflejó desde niveles altos, que presentó una vaguada sobre el centro-sur de Chile y Argentina; por otro lado, hacia el Ecuador prevalecieron flujos de viento del este. En niveles bajos, predominaron flujos de componente este sobre el norte de Sudamérica aportando humedad proveniente del Atlántico sobre países del norte y centro del continente, asimismo, se presentó el incremento en la velocidad de viento sobre Bolivia, Paraguay y Argentina con valores cercanos a 11m/s, transportando condiciones de humedad e inestabilidad hacia esos sectores, reflejando la presencia del Jet de Bajos Niveles (JBN). Respecto a las anomalías mensuales de radiación de onda larga, se apreciaron anomalías negativas de manera sectorizada sobre el extremo norte del Sudamérica, alrededor de los 23°S y hacia latitudes polares, involucrando principalmente Venezuela, Brasil, Bolivia y Paraguay. Las anomalías mensuales de agua precipitable reflejaron anomalías positivas en gran parte del área de análisis y de Sudamérica, de manera más acentuada sobre el norte de Brasil, Perú, Ecuador, Colombia, sur de Chile, y en gran parte del Pacífico y del Atlántico, los cuales estuvieron asociados a un incremento de la misma respecto a su climatología, lo que pudo haberse reflejado con mayor nubosidad y probables precipitaciones.