Información hidrológica diaria (24 de enero del 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
El presente boletín diario aborda las condiciones hidrológicas a nivel nacional y señala que los ríos de la vertiente del Pacífico presentan, en promedio, un comportamiento hidrológico estable. En la zona Norte se presenta un comportamiento estable, mientras que en la zona Central se presenta un leve incremento en los ríos Chancay Huaral y Chillón, y finalmente en la zona Sur se mantiene un comportamiento estable. Se tiene vigente el aviso meteorológico N°019 donde se espera la ocurrencia de precipitaciones de moderada intensidad en zonas altas de las cuencas principalmente en la zona Norte, Centro y Sur de la vertiente, lo cual se vería reflejado en el incremento de los caudales en los principales ríos de la región y/o la activación de algunas quebradas secas principalmente en la zona centro. Asimismo, indica que los ríos de la vertiente del Titicaca registran un comportamiento hidrológico ascendente; solo el río Coata registró un comportamiento estable. De acuerdo con el pronóstico de corto plazo, se prevé precipitaciones intensas en toda la vertiente, por lo que las cuencas en esta parte podrían experimentar una tendencia ascendente en las próximas horas. Por otro lado, los niveles y caudales de los ríos de la región hidrográfica del Amazonas presentan un comportamiento hidrológico fluctuante, para la zona Norte se aprecia comportamientos ascendentes en el río Huallaga, en la zona Centro se aprecia un comportamiento estable en promedio en los caudales y niveles, mientras que en la zona Sur se observa un comportamiento descendente, a excepción del río Madre de Dios donde se presenta un comportamiento ascendente. Se tiene vigente el aviso meteorológico N°020 donde se espera la ocurrencia de precipitaciones de moderada a fuerte intensidad en la zona Centro y Sur de la vertiente, ello conllevaría a experimentar un incremento en el nivel de agua y caudal en los ríos ubicados en estas zonas de la vertiente.