Boletín informativo sobre el comportamiento hidrometeorológico de la cuenca amazónica peruana (diciembre 2018) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2018)
El boletín técnico analiza el comportamiento hidrometeorológico de la Amazonía peruana durante el periodo hidrológico de setiembre a diciembre del 2018, evaluando la variabilidad de las precipitaciones y los caudales en los principales ríos de la región. El estudio muestra una marcada influencia de condiciones climáticas globales y regionales que generaron contrastes en la distribución de las lluvias. En varias cuencas se registraron anomalías positivas de precipitación, especialmente en periodos de mayor actividad lluviosa, lo que provocó incrementos en los niveles de los ríos Amazonas, Marañón, Ucayali y Huallaga. Estos ríos presentaron fluctuaciones significativas en sus caudales, con episodios de crecidas que en algunos casos alcanzaron valores cercanos o superiores a los promedios históricos. Sin embargo, también se observaron periodos de normalidad e incluso leves descensos estacionales propios del ciclo hidrológico. El comportamiento general refleja la alta variabilidad climática de la Amazonía peruana. El documento resalta la importancia del monitoreo continuo de las condiciones hidrológicas. Asimismo, enfatiza el rol de los sistemas de alerta temprana para la gestión del riesgo de inundaciones y sequías en la región.