Boletín de monitoreo fenómeno El Niño/La Niña no. 05 (mayo 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
La TSM en la región Niño 3.4 durante el mes de mayo presentó una anomalía promedio de -1.05°C, indicando la continuidad del Fenómeno La Niña. En la región Niño 1+2 su anomalía fue de -1.53°C, condiciones más frías que en abril (-1.42°C). En el Pacífico ecuatorial desde aproximadamente la línea de cambio hasta el sector oriental se presentaron anomalías negativas de la TSM hasta -1.0°C, similares al mes anterior. En niveles altos de la tropósfera (200 hPa), sobre el Pacífico ecuatorial central, los vientos anómalos del oeste se tornaron menos intensos respecto del mes anterior; esta condición favoreció al debilitamiento de la circulación típica en altura de La Niña. Por otro lado, en la baja tropósfera (850 hPa), sobre el Pacífico central, se debilitaron los pulsos anómalos de vientos del este; mientras que sobre el Pacífico oriental persistieron vientos anómalos del oeste, aunque con menor intensidad que en abril. Según el Comunicado Oficial ENFEN N°06-2022, se estima que continúe la presencia de La Niña en el Pacífico central, con una mayor probabilidad de magnitud débil entre junio y octubre del presente año. Además, mantiene el estado de “Alerta de la Niña Costera” debido a que se espera que la temperatura superficial del mar en la región Niño 1+2 continúe con valores por debajo de lo normal hasta agosto 2022; siendo más probable la magnitud fría débil.