Boletín Agro-hidroclimático mensual DZ11 (diciembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
En el mes de diciembre, la temperatura máxima presentó un comportamiento de normal a superior en todas las estaciones destacando las estaciones Wayllapampa en Ayacucho y Huancalpi en Huancavelica, con anomalías de 2.9 °C y 2.5°C respectivamente; la estación Satipo tuvo un comportamiento inferior. La temperatura mínima se comportó mayormente dentro de sus promedios a excepción de Paucarbamba en Huancavelica y Huancapi en Ayacucho que se mostraron superior; las estaciones Junín y Laive se comportaron por debajo de sus promedios. Las precipitaciones presentaron un comportamiento variado, muchas estaciones alcanzaron sus promedios, varias estaciones superaron sus promedios y algunas estaciones presentaron déficit. En el mes de diciembre, se han registrado heladas meteorológicas y agrometeorológicas en la sierra central en la primera decadiaria del mes; como parte del clima de la zona, también se han registrado que afectaron a los cultivos, sin embargo esto se presentó dentro de lo esperado.