Boletín de lluvias de la región norte (enero 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
El monitoreo de lluvias, en el mes de enero 2024, localidades costeras de Tumbes y algunas de Piura (Sausal de Culacan y Malacasi) presentaron acumulados dentro de su climatología; en contraste, localidades de Lambayeque y La Libertad presentaron deficiencias con anomalías entre -22% a -100%. En tanto, la sierra norte presentó un comportamiento variable (inferior a lo normal, normal y superior a lo normal). En lo que va del periodo de lluvias (setiembre 2023-enero 2024), el tercio norte viene presentando precipitaciones por encima de su normal con anomalía en promedio de 40% en la costa norte, 55% en sierra norte occidental y 28% en sierra norte oriental.