Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (febrero 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información de las tres vertientes a nivel nacional, en la Región Hidrográfica del Pacífico (RHP); los caudales medios mensuales se han caracterizado en general por presentar una tendencia ascendente, además de alcanzar condiciones hidrológicas de “normal” a “muy sobre lo normal”. En la zona norte, se registraron caudales con anomalías consideradas entre las categorías “normal” a “muy sobre lo normal”, por ejemplo: los ríos Tumbes (El Tigre) y CH. Lambayeque (Cirato), alcanzaron anomalías de 62 % y 69 % respectivamente, en comparación a su promedio histórico. Mientras que en Región Hidrográfica Titicaca (RHT); los principales tributarios registraron tendencias ascendentes alcanzando anomalías entre las categorías “normal” y “sobre lo normal”; el río Ilave alcanzó una anomalía de 2 % considerado dentro del rango “normal”, mientras, el río Ramis alcanzó una anomalía de 35 % considerada “sobre lo normal”. Por otro lado, en la Región Hidrográfica del Amazonas (RHA), los caudales y niveles de los ríos Amazonas, Marañón y Ucayalí se han caracterizado por registrar tendencias ascendentes. En la zona norte, se registraron niveles y caudales con anomalías dentro de las categorías “normal” a “alto”; el río Maschón (estación Pte. Maschón) registró anomalía de >100 % considerado como “alto”; mientras, en el río Huallaga en su estación Pte. Tocache alcanzó anomalía de 0 % considerada dentro del rango “normal”.