Comportamiento hidrológico de los principales ríos del Perú - Boletín Coyuntural Nº 1 (Mayo, 1996) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1996)
El boletín hidrológico de mayo de 1996 del SENAMHI evalúa el comportamiento de los principales ríos del Perú durante el año hidrológico 1995/96. En la zona norte, los ríos Chira, Chancay-Lambayeque y Jequetepeque mostraron variaciones significativas, con déficits y superávits en sus caudales, lo que afectó la disponibilidad de agua en reservorios como Poechos, Tinajones y Gallito Ciego. En la cuenca del Rímac, los caudales fueron normales, pero con eventos extremos como crecidas. La zona sur, incluyendo el río Chili y el lago Titicaca, presentó déficits hídricos, clasificándose como un "año seco". En la Amazonía, el río Amazonas y el Nanay tuvieron niveles inferiores a lo normal, con inundaciones localizadas. El documento destaca la importancia de optimizar el uso del agua y coordinar acciones para mitigar impactos en agricultura y abastecimiento público.