Evaluación regional del impacto agroclimático: Junín (1988) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1988)
El documento recopila la evaluación departamental del impacto agroclimático de la Región Agraria XVI Junín durante los meses de enero-marzo, mayo-agosto, octubre y noviembre de 1988. En enero, las lluvias fueron excesivas, sobre todo en los últimos días del mes; a consecuencia de ellas el caudal de los ríos tanto en la sierra como en la selva se incrementaron, llegando inclusive a desbordarse y provocar daños mecánicos a los terrenos de cultivo, tales como erosión de la tierra (en la selva) y algunas inundaciones. Por otro lado, en noviembre, en el departamento de Junín debido a la falta de lluvias y elevados costos de insumos, las áreas destinadas a la producción de papa y maíz amiláceo serán reemplazados por la cebada, por la poca demanda de agua que estas necesitan para su crecimiento y desarrollo óptimo, en comparación a los requerimientos de papa y maíz amiláceo. La época de siembras de estos cultivos no es la más apropiada, por cuanto no completarían su ciclo vegetativo por la incidencia de las heladas meteorológicas en los meses de abril y mayo; en cambio para la cebada si es la época más propicia.